漂流木  

 

 

619 am 630,天光抖擻,

火車241班次台北啟程

am12:10抵達台東。

 

下車前小牛已先叮囑,出了月台要輪流找問前往綠島的路人,共乘至富岡漁港,可以節省一半的車資。氣溫三十四度,上演搶人戲碼的計程車司機體溫大於三十七度在發燒的邊緣,胡大姐一面看守我留在原地,一面加入找問共乘的行列,袖套、遮陽帽、太陽眼鏡,全副武裝,奔忙的身影像是給孩子送課本的母親。

 

一對情侶尾隨司機大叔往一輛灰色休旅車走去,行經我和胡大姐面前,無功而返的小牛劍步湊上前去,大姐大叔面面相覷,四個旅人心照不宣,大叔面露難色的成全化解了僵局。

 

約莫二十分鐘的車程(一部車資三百元)抵達富岡漁港,至售票處領取民宿代辦的船票後,旅程首站是漁港小吃部,兩人點食了網路爬文的人氣生魚片(小份一百元)、有機炒青菜和一盤炒麵,生魚片的鮮美離海不遠,沒有過時冷凍的鬆軟而嚼勁Q彈,海邊長大的野生茼蒿,也格外健狀,熱炒後不致軟爛。吃完熱炒再來支復古冰棒,美食充肚的滿足,乘風破浪毫無畏懼。

 漁港小吃部  生魚片  

 

疏不知南風逆流的海不平靜,就坐不久我便開始暈船,滿載320人的凱旋2號,擁有40公尺長的船身,大浪波濤上卻像只玩具小船,浪濤一躍打在玻璃窗上發出巨響,作噁聲也此起彼落,我趴在前座的椅背上閉眼深呼吸,試著讓身體放鬆隨船身律動,隱隱覺得喉嚨裡漂浮的穢物呼之欲出,終在下船前的最後一刻打住。

 

˙

 

南寮碼頭盡是民宿的接駁車,一路走向出口的盡頭,看見寫有藍色字「漂流木」的白色麵包車,民宿主人佩姐下車向我們揮手,親切的說聲Hello。她原想為我們導覽環島一圈,再讓我們於租車處下車,但我穢物感已流竄全身,必須先回民宿代謝一番,只能精簡從速走馬看花。

 

珮姐是土生土長的綠島人,在台東國小教鄉土語言,據她所知,領有綠島戶籍的居民有近三千人,實際在地生活的只有二千人,近年來,綠島遊客逐年倍增,旺季來時,遊客比居民多上好幾倍,所以沿路民宿十分密集。

 

以阿眉山為圓心,從南寮碼頭逆時針繞圓一圈終點是綠島機場(更精準的說該是

綠島唯一的加油站),沿途行經綠島最熱鬧的南寮聚落、溫泉聚落、公館聚落、中寮聚落,最後是柴口聚落。我們所落腳的漂流木客棧,就在柴口聚落的小巷弄裡。

 

 漂流木  漂流木  

 

 

 

【側拍】

漂流木客棧

 

漂流木客棧介於台東綠島柴口與南寮聚落之間,為傳統綠島老房改建,外貌以手繪漆工的藍色白色為基調有濃郁的海洋風情。別於其他大廈式或歐風建築民宿,漂流木適合深度旅遊者欲體驗在地生活的下榻之處。

民宿目前僅提供一雙人房和四人套房,四人房皆為單人床鋪,可加一床。雙人套房由老式廚房與衛浴改造,馬賽克洗手台和浴缸懷舊而復古,房間陳設簡樸,採光通風良好而明淨。四人房內的天花板與家庭式桌椅組皆為木造,天然的貝殼和珊瑚藝品點綴房間角落,充滿海天一地的閒適氣息。

客房內電視冷氣書桌一應俱全,民宿提供沐浴乳、洗髮精、潔顏乳、吹風機與洗衣機,毛巾、牙刷等盥洗用品需自行準備。傳統老屋的天井空地為公共庭院,具談天說地、觀星賞月與烤肉之用途。

漂流木客棧所在的地理位置,距南寮漁港車程約10分鐘,鄰近柴口浮淺區與綠島遊客中心,至綠島航空站、南寮漁港免稅商店與環島巴士乘車處皆為10分鐘以內之車程。

客棧提供住宿早餐券及套裝行程代定,包含船票、機車、浮潛、夜觀與溫泉卷,早餐選擇自理可退費,遊樂項目可以自訂的旅遊景點與民宿主人作行程規劃。綠島環島公路全程二十公里,以南寮聚落與公館聚落為遊客與民宿的集散地,漂流木客棧深入靜弄小巷,是享受綠島天然與靜謐之優選。

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